PIECECITOS, poema de GABRIELA MISTRAL

A doña Isaura Dinator.

Piececitos de niño,
azulosos de frío,
¡cómo os ven y no os cubren,
Dios mío!

¡Piececitos heridos
por los guijarros todos,
ultrajados de nieves
y lodos!

El hombre ciego ignora
que por donde pasáis,
una flor de luz viva
dejáis;

que allí donde ponéis
la plantita sangrante,
el nardo nace más
fragante.

Sed, puesto que marcháis
por los caminos rectos,
heroicos como sois
perfectos.

Piececitos de niño,
dos joyitas sufrientes,
¡cómo pasan sin veros
las gentes!

 

Gabriela Mistral, seudónimo de Lucila Godoy Alcayaga​ (Vicuña, Chile, 7 de abril de 1889-Nueva York, 10 de enero de 1957) fue una poeta, diplomática, profesora y pedagoga chilena. Por su trabajo poético, recibió el premio Nobel de Literatura en 1945. Fue la primera mujer iberoamericana​ y la segunda persona latinoamericana​ en recibir un premio Nobel.

Nacida en una familia de recursos modestos, Mistral se desempeñó como profesora en diversas escuelas y se convirtió en una importante pensadora respecto al rol de la educación pública, llegó a participar en la reforma del sistema educacional mexicano.​ A partir de la década de 1920, Mistral tuvo una vida itinerante al desempeñarse como cónsul y representante en organismos internacionales en América y Europa.

Como poeta, es una de las figuras más relevantes de la literatura chilena y latinoamericana. Entre sus obras destacan Desolación, Tala y Lagar.

¿QUISIERAS HACER UN DIBUJITO RELACIONADO CON EL POEMA?

La alimentación y nutrición frente al Covid-19

En este momento en que la pandemia arremete nuevamente contra toda la población. Sólo nos queda claro, que tenemos que cuidarnos antes, para prevenir el COVID, durante si ya estás contagiado y después para tener una recuperación óptima.

Es por esta razón que hemos preparado este blog para nuestra comunidad educativa para que podamos cuidarnos entre todos y salir juntos y airosos de esta nueva ola de contagios por todo esto es importante tomar en cuenta los siguientes puntos:

1.- En estos dos últimos años nos ha quedado claro que no todos los factores relacionados con la salud se encuentran bajo nuestro control. Sin embargo, muchos de nosotros somos lo suficientemente afortunados como para poder decidir en lo que respecta a un elemento importante, es decir, nuestra alimentación.

2.- Una alimentación saludable desempeña una función importante en nuestra salud general y nuestro sistema inmunitario. Los alimentos que consumimos afectan directamente a cómo nos sentimos y al funcionamiento de nuestro organismo. Esto es así tanto durante una enfermedad como antes o después de ella.

3.- En el mundo, las dietas varían ampliamente en función del acceso, los ingresos, los hábitos y la cultura. Sin embargo, al hablar sobre cómo mantener una dieta saludable independientemente de nuestras costumbres es necesario agregar estos alimentos a nuestra alimentación diaria.

A.- Combine alimentos. Consuma alimentos variados de cada grupo y de todos los grupos de alimentos, es decir alimentos ricos en proteínas, carbohidratos, grasas saludables, ingesta de agua y fibra.

B.- incremente el consumo frutas y hortalizas en abundancia. Estas aportan la cantidad necesaria de vitaminas y minerales requeridos para todo nuestro cuerpo, sobre todo para nuestro sistema inmune.

C.- Se sugiere suplementos con la vitamina C, zinc, omega 3/6/9, probióticos y probióticos para un mejor desempeño de nuestras defensas

No nos olvidemos que nuestra salud y de nuestros seres queridos está en nuestras manos a través de la prevención.

Mgs. Teresa Escobar V.
Nutricionista Dietista
Especialista en Nutrición Humana
Certificación nutrición Metabólica

Obesidad infantil

Una de las consecuencias post COVID 19 no es nada menos que el incremento de niños con sobrepeso y obesidad. La educación on line si bien es cierto permitió a los niños y jóvenes mantenerse cerca del aprendizaje, y evitar un desfase en la educación, también trajo como consecuencia, el sedentarismo, agudizando el con ello el incremento de porcentaje de grasa en nuestros pequeños.
Desde hace algunos años se viene hablando de la necesidad de tomar acción para reducir los alarmantes niveles de sobrepeso y obesidad en el mundo. Al parecer, estos llamados de atención no han sido suficientes ya que las cifras van en aumento. No por nada, la obesidad ha sido catalogada como una verdadera epidemia. Y está afectando de manera alarmante a los menores de cinco años, el grupo de edad donde se están registrando los mayores aumentos.

La obesidad es una causa directa de muchas enfermedades en la infancia. Por la aparición de complicaciones gastrointestinales, musculoesqueléticas y ortopédicas, sino también por la aparición precoz de enfermedades cardiovasculares, diabetes mellitus tipo 2 está última que antes sólo se miraba en adultos con obesidad.
Además, puede generar problemas emocionales y de comportamiento en los niños y adolescentes que la padecen, llegando a ocasionar trastornos como la depresión. También puede conducir a la estigmatización, dificultar procesos de socialización y afectar incluso el rendimiento educativo. Adicionalmente, la obesidad infantil se conecta directamente con las condiciones de salud en etapas posteriores de la vida y es un poderoso predictor de la obesidad en la edad adulta.

La buena noticia es muchas instituciones educativas como LISEL ya han abierto sus puertas a la presencialidad y con ello podemos volver a una nueva y relativa normalidad, pero con una visión en el cuidado de la salud no estamos ante una catástrofe inevitable pues, de hecho, se trata de un problema que se puede prevenir. No cabe duda de que una parte importante de la tarea recae sobre las familias, partiendo por la importancia del buen ejemplo, saber que comen cuanto, cuando comen, y donde comen los niños, está íntimamente ligado a los hábitos presentes en los hogares, adicionalmente es importante el tema de estímulo para mantenerse activos.

Mgs. Teresa Escobar V
Nutricionista Dietista
Especialista en Alimentación y Nutrición Humana